Главная » Статьи » Консультации » Консультации для родителей |
Праздник праздников.
Праздник праздников
Пасха - самый любимый праздник на Руси. Называют его «Царем дней», «праздником праздников» и «торжеством из торжеств». Каждую весну христиане всего мира - православные, католики, протестанты - празднуют Светлое Воскресение Христово. Исстари на Руси Пасха была не только самым почитаемым праздником, но и днем, когда каждый человек старался выказать свои самые лучшие качества: щедрость, доброжелательность, милосердие. На Пасху было принято надевать новую или чистую праздничную одежду. Женщины старались сшить к празднику платье из белой или какой-нибудь светлой ткани с гладким лифом и длинной юбкой, а мужчины облачались в черные костюмы. В первый день всегда надевали ту одежду, в которой ходили в церковь к заутрене, а на второй день уже можно было одеться в обычное платье. Перед уходом в церковь в домах накрывали праздничные пасхальные столы. Сервировали самой красивой посудой, какая была в доме. Кушанья, которые бывали на Пасху, не повторялись в другие дни. Ели их только один раз в году. Начинали готовиться к Пасхе за неделю, еще в Пост. Закалывали свинью, делали колбасы, ветчину, паштеты. Приготавливали блюда из рыбы и дичи. Пекли куличи, делали творожную пасху. Комнаты и стол украшали живыми и бумажными цветами. Кушанья раскладывали на блюдах, украшенных кружевами из бумаги и свежей зеленью. Невозможно представить Пасху без крашеных яиц. Полагалось красить их в Страстной Четверг, а куличи печь в субботу. Раньше красили яйца в красный цвет, который должен был напоминать о крови Христа, пролитой на Голгофе. Были в продаже специальные краски, которые разводились кипятком. Если хотели сделать мраморный рисунок, в воду с краской добавляли немного подсолнечного масла. И раньше и теперь самая распространенная и доступ¬ная краска - луковая шелуха. Яйца надо сначала сварить, а потом опустить в отвар луковой шелухи и довести до кипения. Чтобы получился золотистый мраморный узор, сваренное яйцо еще горячим нужно обложить луковой шелухой, завернуть в тряпочку, замотать ниткой и проварить еще минут десять, прибавив в воду немного уксуса. Можно выкрасить яйцо так, чтобы на нем был рисунок. Для этого надо вырезать из липкой ленты или кусочка пластыря листик, цветок, звездочку, приклеить к скорлупе, обернуть яйцо кусочком капронового чулка, завязать ниткой и окрасить настоем луковой шелухи. С готового яйца наклейку снять. Сваренные яйца можно украсить и переводными картинками. Красили в старину яйца цветными лоскутками и нитками. Для этого нужно брать те, которые линяют. Испробовать лучше заранее на кусочке белой ткани. Для этого заверните в него лоскутки и нитки и намочите горячей водой. Сначала сырое яйцо надо намочить, обложить небольшими лоскутками и обмотать нитками. Затем завернуть в белую тряпочку и туго замотать ниткой. Приготовив так несколько штук, положите их в кастрюлю в один ряд, залейте холодной водой, посолите и влейте столовую ложку уксуса. На медленном огне надо варить около 20 минут. Остужают яйца вместе с оберткой. Окрасить яйца в зеленый цвет можно раствором бриллиантовой зелени - обычной зеленкой. В воду, где варятся яйца, добавьте несколько капель или уже сваренное яйцо опустите в чашку с водой, в которую накапали зеленки. Чтобы крашеные яйца стали блестящими, их протирают промасленной тряпочкой. Яйца можно не только красить, но и расписывать акварельными красками. Расписывать следует уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала. Такие пасхальные яйца в отличие от «крашенок» называли «писанки». Крашеные яйца на столе оригинально выглядят на фоне зеленой травки. Для этого за неделю или дней за десять до Пасхи смешайте зерна пшеницы, ржи или овса с землей и высыпьте на тарелку. Затем полейте водой, чтобы получилась жидкая кашица, и поставьте в теплое место. Все время поддерживайте землю влажной. Когда семена начнут прорастать, поставьте тарелку к свету, и каждый день поворачивайте, чтобы травка росла прямо. К пасхальному воскресенью тарелка покроется густой зеленой травкой. В старину на Пасху были и свои «пасхальные игры». Самая распространенная - «чоканье», когда, ударяя острым или тупым концом крашеного, крутого яйца, старались разбить яйцо соперника. Победителем становился тот, чье яйцо оставалось целым. Устраивали катание яиц. Для этого делали на столе или на полу горку из деревянной щечки или картонки. Перед ней раскладывали крашеные яйца, различные подарки и игрушки. По очереди катали яйца с горки. Предмет, до которого дотрагивалось яйцо, становился выигрышем. В хорошую погоду устраивали игры на воздухе. Кто-то из старших заранее прятал яйца в различных местах, а дети должны были разыскивать их. И каждое найденное яйцо выдавались небольшие призы.
| |
Просмотров: 1931 | | |
Всего комментариев: 0 | |