Главная » Статьи » Консультации » Консультации для воспитателей

Использование соленого теста в работе с детьми дошкольного возраста.
 
 
 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА

    Это старинный обычай - изготавливать из теста и украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Ещё древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. Когда в Германии в XIX веке главным символом Рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения.

   Чтобы сохранить их от нападения мышей и насекомых, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло солёное тесто. Во время Первой Мировой войны, а также в первые годы после неё, изготовление фигурок из солёного теста было невозможно, так как не хватало соли. Искусство создания фигурок из солёного теста вскоре было утеряно. Около 20 лет назад это древнее народное искусство было возрождено и в настоящее время завоевало широкий круг своих поклонников.

Рецепты солёного теста.

   Существует много рецептов солёного теста. Одни добавляют в него пищевой клей, другие - растительное масло, глицерин. Для сведения: 1 чашка муки - около 100 грамм муки 1 чашка соли - около 200 грамм соли.

  • 1. Солёное тесто для простых фигурок: 200 гр. муки, 200 гр. соли, 125 мл. воды.
  • 2. Нежное солёное тесто для филигранной обработки: 200 гр. муки, 200 гр. соли, 100 гр. картофельного крахмала,150 мл. воды.
  • 3. Мягкое солёное тесто для воздушной сушки: 200 гр. муки, 200 гр. соли, 2 ЕL Metilan - пищевой клей (или казеиновый), 125 мл. воды.   

   При замесе кухонным комбайном следует брать небольшое количество теста и долго не взбивать, так как тесто поднимается, образуются воздушные пузырьки, которые в дальнейшем приведут к трещинам. Хранение теста. Самый лучший вариант - приготовить столько теста, сколько будет переработано. Остатки теста следует хранить в воздухонепроницаемом мешочке или в фольге. Если в упомянутом рецепте использовать в 2 раза больше воды он не подходит для изготовления солёного теста. Данный состав можно улучшить добавлением картофельного крахмала или других пищевых крахмалов. Тесто можно хранить несколько дней свежим в холодном месте (но не в холодильнике); его объём можно увеличить путём добавления муки и соли.

Соединение сформированных частей.

   Обычно при формовке фигурок из солёного теста достаточно смочить водой стыки подготовленных частей, а затем соединить. При соединении уже высохших фигурок и ещё влажных частей используют специальный клеящий раствор: вместо воды применяют «пульпу из солёного теста». Ей можно отреставрировать изделия. Рецепт пульпы: в небольшое количество теста добавляют воду и перемешивают для образования однородной массы.

Сушка и выпечка.

   Сушка на воздухе. Этот метод особенно подходит для толстых фигурок. Процесс долгий - до нескольких недель. Затем можно запекать в духовке, электрической или газовой плите. Нагревать постепенно. Сушка в духовке. На каждые 0,5 см. толщины фигурки рассчитывают время сушки -1час при t° 100°С. По желанию можно допечь до румяной корочки при 1 ° 200 ° С. Сушат на фольге, кальке. (Микроволновая печь не подходит).

Окраска, покрытие лаком.

   Перед окраской фигурки следует подгрунтовывать белой краской, затем расписывать.В дальнейшем изделие покрываем лаком. Так их можно сохранить несколько лет. Жидким лаком покрываем несколько раз. Хорошо подходят лаки на основе искусственных смол, корабельный и паркетный. Они бывают матовыми, шлаково-матовыми, глянцевыми.

Фактура.

   Существует много фактурных инструментов: чеснокодавка, линейка, пинцет, столовый вилки, расчёски и т.д. Например, шерсть животных, волосы у человека можно получить с помощью ческокодавки или металлического сита; листву на деревьях можно получить, отрывая небольшие кусочки теста зубочисткой или стекой; иголки у ёжика делаем, надрезая слегка тесто в одном направлении.

Цветное тесто.

   Для получения цветного теста добавляют цветные пищевые красители. Смешивать цветные кусочки теста сильно не следует. Из него получается красивая бижутерия под мрамор.

Объёмные фигурки.

   Объёмные фигурки выполняют из двух частей, с помощью фольги Части соединяют пульпой, тестом. Предварительно обрабатывают края напильником. Одежда на объёмные фигурки кроится из теста как из ткани. Например, ёжика или сову можно изготовить с помощью фольги. С начало скатываем шарик из фольги, затем оборачиваем его тестом. Иголочки делаем ножницами, слегка надсекая тесто. Нанести тесто на форму, предварительно смазанную маслом. Дать время высохнуть, затем разрезать. Швы смазать пульпой. Нанести фактурный рисунок. Соленое тесто одно из самых экологически чистых, пластичных материалов для детского творчества. Дети с большим удовольствием работают с соленым тестом, как с цветным, так и с однотонным. Работу с тестом можно планировать на занятиях: барельеф, дымковские и филимоновские игрушки, животные, фрукты, овощи. Работы получаются творческие, интересные и долговечные.

 

Категория: Консультации для воспитателей | Добавил: Первый (06.01.2015)
Просмотров: 2107 | Теги: овощи, филимоновские игрушки, фрукты, солёноге тесто, барельеф, Животные, дымковские | Рейтинг: 3.4/10
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика ПетербургПетербург Жми!авто